Gallego e Poza, na presentación da Festa do Mar de Vilaboa | © Concello de Vilaboa

La Festa do Mar de Vilaboa incorpora una cata con premio al sabor, a la innovación y a la presentación

1 abril 2024

Tres restaurantes locales prepararán las raciones a base de mejillón, choco y almejas xapónica y cornicha manteniendo los precios del año pasado


El alcalde de Vilaboa, César Poza, y la concejala de Dinamización, Carmen Gallego, presentaron el pasado viernes el programa de la Festa do Mar de Vilaboa, que este año se consolida en su tercera edición.

La promoción gastronómica irá ligada a un potente programa musical y mismo actividades infantiles ya que se trata de un evento para disfrutar en familia con la Banda de Gaitas y Baile Aires de Cobres, Fanfarria Taquekardia y Os Bregadiers.

De manera consensuada con las mariscadoras y bateeiras, la Festa do Mar de Vilaboa se celebrará este año los días 13 y 14 de abril, fechas en las que “la almeja y el mejillón están en el mejor momento para el consumo”, explicó Carmen Gallego, que agradeció también la colaboración de los restaurantes (A Casa de Rosa de Mazaroca, Casa Aurelia, A Garboa y Panadería Pastelería Os Laranxos), en la elaboración de las tapas que se servirán, y que mantienen los mismos precios del año pasado (6 euros para la almeja, 5 para lo choco y 3,5 el mejillón). No recinto de la carpa, instalada al lado del puerto, estará también bar Chancho, completando la oferta gastronómica.

Se producirá un maridaje de los productos del mar con los vinos de la IXP Ribeiras del Morrazo, que estarán representados por las bodegas Os Areeiros e Ardán.



Entre os produtos a degustar a cornicha é a principal novidade deste ano e prestarase a novidosas presentacións. As datas elexidas este ano para a celebración da Festa do Mar coinciden precisamente coas mareas vivas, que favorecen o traballo de mariñeiros e mariscadoras.

A Festa contará tamén cunha cata na que o xurado estará integrado por bateeiras e mariscadoras que outorgarán tres premios ao sabor, á innovación e á presentación. 

Tanto César Poza como Carmen Gallego apostan por esta Festa como un evento para poñer en valor todo o que o mar de Vilaboa pode aportar á gastronomía galega e convidan á veciñanza da contorna a achegarse a gozar do programa das dúas xornadas festivas.

Está pasando!