Presentación de ‘TapeaPoio’ | © Concello de Poio

Poio presenta su primer certamen de tapas con ‘TapeaPoio’, para avanzar en la desestacionalización y poner en valor una gastronomía “única”

27 septiembre 2024

  • Se desarrollará del 3 a 13 de octubre en once establecimientos de todo el municipio, que ofrecerán sus creaciones a un precio único de 4 euros
  • El público podrá votar por su tapa favorita mediante un código QR en cada local, y se repartirán premios para las tapas más valoradas y para los clientes que participen valorados en 6.000 euros
  • Ángel Moldes: “estamos dinamizando la actividad en nuestro ayuntamiento, con propuestas atractivas durante todo el año, iniciativas que favorecen la desestacionalización y contribuyen al crecimiento socioeconómico de nuestro municipio”
  • Rocío Cochón subraya el carácter del municipio como “destino gourmet” e invita a vecinos y visitantes a disfrutar de creaciones únicas que reflejan “la esencia de nuestra identidad, la calidad de los productos y el saber hacer de nuestros cocineros. Los 365 días del año, de comer, Poio”

El Pazo de Colón, en San Salvador, fue escenario este jueves de la presentación de ‘TapeaPoio’, el primer certamen de tapas del municipio, que se desarrollará entre el jueves 3 y el domingo 13 de octubre en once establecimientos de todo el municipio.

La iniciativa, impulsada por el Concello de Poio y que cuenta con la colaboración de numerosas instituciones y entidades, busca destacar el talento culinario local, impulsar la desestacionalización y consolidar Poio como un referente gastronómico en Galicia. “Para el Concello de Poio es un placer presentar esta primera edición que, con los padrinos que tiene, Pepe Vieira y Pepe Solla es un certamen de excelencia”, subrayó el alcalde, Ángel Moldes. Al mismo tiempo, agradeció a todos los establecimientos “que se embarcaron con nosotros en esta primera edición su confianza. Ellos son los protagonistas, y también todos y cada uno de las empresas que se implicaron y colaboran en este TapeaPoio”.


Presentación de ‘TapeaPoio’ | © Concello de Poio

Durante la presentación, Moldes aseguró que “aspiramos a que Poio sea referente en el turismo y en la gastronomía durante todo el año”, y por eso señaló que “para nosotros es importante contar con el respaldo de todo el sector la estas iniciativas que buscan desestacionalizar el turismo para que actividad en la hostelería y en el turismo se extienda más allá de los meses de verano”.

Así, subrayó que “estamos dinamizando la actividad en nuestro ayuntamiento, con propuestas atractivas los doce meses del año, iniciativas que favorecen la desestacionalización y contribuyen al crecimiento socioeconómico de nuestro municipio. Muchas personas miran hoy cara Poio por todas estas iniciativas y programación que estamos ofreciendo a lo largo de todo el año, propuestas que se suman a nuestros recursos naturales y paisajísticos y que, en conjunto, nos convierten en un destino muy completo y único”.

Durante la presentación, Ángel Moldes estuvo acompañado del director del Centro Superior de Hostelería de Galicia, José Paz Gestoso, representantes del Departamento de Turismo de la Diputación de Pontevedra, como instituciones colaboradoras, y Rocío Cochón, responsable municipal del área. También participaron el chef poiense Xosé Cannas, responsable del restaurante Pepe Vieira; Lupe Murillo, directora de Conservas Pescamar y Silvia Torres, de la Naviera Mar de Ons, en representación de las empresas colaboradoras, que incluyen también Supermercados Froiz, el restaurante Casa Solla, Cruceros Pelegrín, el Hotel Villa Covelo y el Hotel Apartamento RD.

Los protagonistas absolutos fueron los responsables de los once establecimientos adheridos, que presentaron personalmente las tapas con las que participan en el certamen. La edil Rocío Cochón, que condujo el acto, quiso agradecer la implicación de todos ellos, así como de las instituciones y empresas colaboradoras por “dar un paso al frente con una iniciativa que aprovecha una de nuestras enormes fortalezas, la gastronomía, para avanzar en la desestacionalización y en el turismo de calidad”.

Así, Cochón subrayó que Poio es “un destino Gourmet” y un auténtico por el de atracción para la restauración de calidad. Después de agradecer el respaldo al certamen de los chefs Cannas y Solla, indicó un dato que da prueba de la excelencia culinaria del municipio, ya que desde hay más de una década “ningun otro ayuntamiento de Galicia tiene más estrellas Michelín que Poio”. Unos reconocimientos que son “la punta del iceberg de una gran tradición culinaria, de casas de comidas, restaurantes y hogares de todo el municipio, responsables de que vecinos y visitantes lleven el nombre de Poio siempre en el paladar”, como los chefs participantes en el certamen.


Presentación de ‘TapeaPoio’ | © Concello de Poio

Explicó la mecánica del certamen, en el que las tapas podrán degustarse en los 11 establecimientos a un precio único de 4 euros, y los clientes podrán votar por cada una de ellas mediante un código QR exclusivo de cada local. A partir del día 13, se recontarán los votos para determinar las mejores tapas, con importantes premios para los restauradores, con cheques de 1.500 euros para el ganador, 900 euros parael segundo clasificado y 500 euros para el tercero. Estos premios están aportados por la empresa Froiz y serán canjeables en el “Cash & Carry Froiz”, el canal de la distribuidora para profesionales. Además, los restauradores recibirán una placa de reconocimiento.

Al finalizar el certamen, también se sortearán premios entre las personas que degusten y voten su tapa favorita, que podrán ganar menús degustación en Pepe Vieira y Casa Solla, 3 cestas de supermercados Froiz, 5 Estuches Gourmet de Conservas Pescamar, pasajes en Cruceros Pelegrín y @Naviera Mar de Ons y bonos de estancia y desayuno en los alojamientos Hotel Villa Covelo y RD Hotel Apartamento. Los premios se entregarán en un evento al finalizar el certamen.

Cochón agradeció la implicación de los colaboradores, que permitirá dar unos premios valorados en cerca de 6.000 euros, y que espera que “genere mucho más movimiento y que más gente venga disfrutar de la calidad y la diversidad de nuestra oferta gastronómica”.

“Poio es único, y hoy damos un paso más para demostrarlo con ‘TapeaPoio’, una apuesta por el talento culinario local que sitúa Poio en el epicentro de la gastronomía gallega”, finalizó: “Durante diez días, vecinos y visitantes podrán disfrutar de creaciones únicas que reflejan la esencia de nuestra identidad, la calidad de los productos y el saber hacer de nuestros cocineros”.

“Este certamen es mucho más que un concurso de tapas: es una celebración del que nos hace especiales, del orgullo de pertenecer a un destino gastronómico de referencia. Los 365 días del año, de comer, Poio!”

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES:

  • Restaurante Casa Angelita (Lourido), con la tapa “Potaxe de garavanzos”
  • Eirado das Margaridas (Liñares), con un “Croquetón de xamón ibérico e polbo sobre base de puré de triguero e crocante de pataca”
  • Bar Terraza (A Barca), con la tapa “Fabes ao montañés”
  • Ninkasi (Av. San Xoán), con la tapa “Non cho digo”
  • Café-Bar Aquelo (A Reiboa), con la tapa “Delicia do mar”
  • Restaurante Pinela Terraza (Poio), con la tapa “Mexillón ramallo de mar”
  • Restaurante O Peirao (Combarro), con una tapa de “Sardiña á brasa con pementos de padrón e pan de millo”
  • A Tres Nudos (Combarro), con la tapa “Tosta Campechana”
  • Bodega O Bocoi (Combarro), con la tapa “Mar e Terra”
  • Recuncho do Lolo (Samieira), con la tapa “O pulpiño do Lolo”
  • Restaurante Lameiriña (Raxó), con la “Carrilleira ao estilo de papá”
Está pasando!