Pontevedra acoge la 35ª edición de la Feria de la Miel, A Meleira; un impulso estratégico al sector apícola gallego y a la biodiversidad

11 agosto 2025

Esta mañana dio comienzo a 35ª edición de la Feria de la Miel, más conocida como A Meleira, un evento ya ‘irrenunciable’ y ‘emblemático’ del verano pontevedrés.

Instalada en la calle Serra, frente a la Plaza de Abastos de Pontevedra, la feria abrirá al público hasta el jueves 14 de agosto, con el objetivo de llenar de vida el casco histórico y poner en valor uno de los mejores tesoros de Galicia, tal es como la miel autóctona gallego.

La Agrupación Apícola de Galicia hizo hincapié en los momentos «bastante difíciles» por los que atraviesa la apicultura debido a la climatología desfavorable y a la presencia de la velutina. Muchas colmenas están prácticamente sin población y que las cogidas, como la de eucalipto, están muy afectadas.

A pesar de las adversidades, la agrupación insiste en mantener la actividad apícola, que además de miel, es crucial para la polinización y el mantenimiento de la ecología y biodiversidad de Galicia, aspectos que «no se pueden importar».

La feria también se dedicará a educar a los consumidores sobre las características de la miel, especialmente sobre la cristalización, que es «señal de pureza». También se presentará un nuevo tipo de miel clara de zarza, que cristaliza rápidamente.

Además de la miel, las abejas producen otros productos «muy beneficiosos para la salud», como cera, propóleo, polen y jalea real. La IXP Mel de Galicia garantizadora que la miel es 100% gallego y posee una calidad diferenciada, controlando parámetros más restrictivos que la normativa nacional.

Galicia cuenta con alrededor de 4.200 apicultores, de los cuales la mitad son de autoconsumo, lo que refleja la arraigada tradición de la miel en la comunidad.

Organización y Concello de Pontevedra invitan a todos los pontevedreses y visitantes a acercarse a la Feria de la Miel, no solo para disfrutar de su programa paralelo festivo, sino también con la intención de comprar y apoyar directamente a los apicultores gallegos, cuyo labor es esencial para la salud de nuestro ecosistema y nuestra economía.

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