Presentación de TapeaPoio 2025 | Concello de Poio

El TapeaPoio se celebrará del 2 a 18 de mayo en veinte establecimientos de todo el municipio y con 7.500 euros en premios

25 abril 2025

  • Se podrán degustar un total de 24 tapas en 20 establecimientos, la un precio único de 4 euros, y en dos categorías: tradicional y creativa. Habrá premios para las tapas más votadas por el público y para las mejor valoradas por un jurado compuesto por los chefs Pepe Solla y Xosé Cannas (Pepe Vieira), la empresaria Marga Soliño y el bloguero gastronómico Alberto Ribas (Alvientoo)
  • Ángel Moldes destaca que “Poio está hoy en su mejor momento, tenemos un ayuntamiento vivo, dinámico, atractivo… y propuestas como el TapeaPoio son un apoyo decidido para el sector” y se muestra confiado en que “sí el primero TapeaPoio fue un éxito, esta segunda edición será extraordinaria”
  • Rocío Cochón agradece la respuesta de sector y público y la generosidad de los colaboradores, que hicieron posible “cumplir objetivos en 2024 y construir un certamen mucho mejor en 2025”, e invita a todo el mundo a disfrutar de una experiencia gastronómica única: “en Poio os esperamos con los brazos abiertos y la mesa puesta”

La plaza del Mosteiro, en San Xoán, fue escenario este jueves de la presentación de la segunda edición de TapeaPoio, el certamen de tapas del municipio, que se celebrará del 2 a 18 de mayo en 20 establecimientos repartidos por todo el municipio.

Luego de la extraordinaria acogida del pasado año, TapeaPoio 2025 vuelve “para quedar”, con más días, más tapas, más participantes, mayores premios para restauradores y clientes, e importantes novedades.

“Una fantástica respuesta del sector la una iniciativa que surgió para poner en valor a calidad y variedad de la oferta gastronómica que tenemos en Poio, para seguir promocionando nuestro ayuntamiento como destino, para aumentar nuestra proyección y, como no, para fomentar esa desestacionalización, suponiendo una verdadera oportunidad para todos”, señaló el alcalde, Ángel Moldes, durante la presentación del certamen, en la que estuvo acompañado de la diputada de Turismo de la Diputación de Pontevedra, Nava Castro, y del subdirector del Centro Superior de Hostelería de Galicia, CSHG, Luis Rial, en representación de Turismo de Galicia, junto como entidades colaboradoras, así como de la concejala de Turismo, Rocío Cochón.


Presentación de TapeaPoio 2025 | Concello de Poio

“Poio está hoy en su mejor momento, tenemos un ayuntamiento vivo, dinámico, atractivo… y propuestas como el TapeaPoio son un apoyo decidido para el sector hostelero, pero también para llenar de vida nuestras calles. Este TapeaPoio viene para quedarse, para convertirse en un evento hizo en el calendario de vecinos y visitantes, un reclamo para que recorran nuestro ayuntamiento deleitándose de la fantástica oferta gastronómica que tenemos. Sí el primero TapeaPoio fue un éxito, esta segunda edición será extraordinaria”, añadió.

También participaron en la presentación tres de los cuatro integrantes del jurado experto que se incorpora en esta edición: los chefs Xosé Cannas, del restaurante Pepe Vieira, en Raxó, y Pepe Solla, del restaurante Casa Solla, en San Salvador, y la socia fundadora de Salmoira, a poiense Marga Pazos. Excusou su ausencia el cuarto miembro, el influencer especializado en viajes y gastronomía Alberto Ribas, responsable del Blog “Alvientooo”.

La presentación contó además con la presencia de una amplia representación de los 20 establecimientos participantes este año, el doble que en la primera edición, y de las empresas colaboradoras, gracias a cuya aportación el importe de los premios para restauradores y clientes asciende este año a 7.500 euros, casi 2.000 euros más que en 2024.

La edil Rocío Cochón quiso agradecer de corazón “a implicación de todos y la gran respuesta del sector y del público en la primera edición”. “Cumplimos con creces objetivos como lo de reivindicar la calidad y la diversidad de la oferta gastronómica de Poio, fuimos quien de dinamizar y diversificar la hostelería y el turismo fuera de la temporada alta y, sobre esa base podemos ahora construir un certamen aún mejor, aplicando algunas sugerencias e ideas aportadas por el propio sector”, como la ampliación de las fechas, la incorporación de un jurado que otorgará premios a mayores de los concedidos por el público, y la posibilidad de concurrir en dos modalidades: tradicional y creativa.

Las tapas volverán a tener un precio único de 4 euros en cada uno de los 20 establecimientos adheridos. Tras degustarlas, los clientes podrán votar por cada una de ellas, puntuándola de 1 a 5, mediante un código QR exclusivo de cada local o depositando una papeleta en una urna ubicada en cada local al efecto. Solo será válido un voto por persona y tapa.

El jurado experto también valorará cada una de las tapas según diferentes criterios. En la modalidad creativa, se ponderarán los valores de innovación, técnica, presentación y originalidad, mientras que en la tradicional, se valorará el uso de recetas tradicionales, la utilización de productos de proximidade y la cercanía a la identidad gastronómica gallega.

A partir del día 18, se recontarán los votos del público y las valoraciones del jurado para determinar las mejores tapas de cada modalidad. El jurado otorgará un premio a la mejor tapa tradicional y otro a la mejor tapa creativa. La tapa con más votos del público de cada modalidad recibirá el primer premio del público a la mejor tapa tradicional o creativa. Además, se entregará un segundo premio del público en cada modalidad a la tapa con la segunda mejor valoración, en modalidad creativa o tradicional. Todos los premios para los restauradores son aportados por la empresa Froiz.

En resumen, los restauradores pueden optar la cuatro primeros premios, jurado tradicional y creativa y público tradicional y creativa, consistentes en un cheque de 600 euros en productos del “Cash Froiz”, el canal de la distribuidora para los profesionales. El premio para lo segundo clasificado en valoración del público en cada categoría recibirá un cheque de 300 euros, también canxeables por productos en el Cash Froiz. Además, los veinte restauradores recibirán una placa de reconocimiento.

Al finalizar el certamen, también se sortearán premios entre las personas que degusten y voten su tapa favorita. Estos premios están valorados en cerca de 3.500 euros e incluyen menús degustación en los restaurantes Pepe Vieira y Casa Solla, cestas de Supermercados Froiz, Estuches Gourmet de Conservas Pescamar, Pasajes en Cruceros Pelegrín y Naviera Mar de Ons, bonos de estancia y desayuno en varios alojamientos del municipio, 500 valles para comprar en los establecimientos de la Asociación de Comerciantes EnPoio y cheques de combustible y servicios al automóvil por valor de más de 1.000 euros.

Todos los premios se entregarán en un acto que se celebrará el 2 de junio en el Pazo de Colón y que desde el Concello de Poio aspiran la que se consolide como una “auténtica Gala de la Gastronomía”, en la que “hacer protagonistas y poner en valor a las personas que hacen de Poio, desde hace tiempo, el grano referente gastronómico de las Rías Baixas, por no decir de Galicia”.

Cochón finalizó agradeciendo a jurado, colaboradores y restauradores hacer posible por segundo año que Poio se sitúe aún más en el epicentro de la gastronomía gallega, e instó a todo el mundo a acercarse a Poio y degustar las 24 deliciosas tapas: “Durante estos 17 días, de San Salvador a San Xoán, Combarro, Samieira y Raxó; del rural a la terraza junto al mar; del casco urbano al casco histórico, los que nos visitéis podréis disfrutar de una experiencia gastronómica única… y repetir el resto de los 365 días del año. Aquí en Poio os esperamos con los brazos abiertos, y la mesa puesta!”.



ESTABLECEMENTOS PARTICIPANTES Y SUS TAPAS:

Los 20 establecimientos participantes ofrecerán un total de 24 tapas -11 en modalidad creativa y 13 en modalidad tradicional- a un precio único de 4 euros cada una.

  • Bar Coral (Raxó), con la tapa “O Corvo viste de Millo” en la modalidad tradicional.
  • Bodega O Bocoi (Combarro), con “Guiso de Parrochiñas con Millo” en la modalidad tradicional.
  • Café-Bar Aquelo (A Seca – San Xoán), con la tapa “Paté de Mar” en la modalidad tradicional.
  • Cafetería Ferreti (Raxó), con la tapa “Burger Morriña” en la modalidad creativa.
  • Casa Angelita (Lourido – S. Salvador), con “Proxecto de Mar no Padal” en la modalidad tradicional.
  • Casa Ces (Porteliña – S. Salvador), que ofrece dos tapas: “Filloa de mar”, en la modalidad creativa, e “A Gula do Xabaril” en la modalidad tradicional.
  • Cervecería-Tapería Amura (Raxó), con la tapa “Sabores da Terra” en la modalidad tradicional.
  • Chegar E Encher (San Xoán), con la tapa “Callos do Avó Ramón”, en la modalidad tradicional.
  • El Barril (Combarro), con dos creaciones: “Cóctel do mar (camarón)” en modalidad creativa y “Croqueta do mar” en modalidad tradicional.
  • La Espuela Combarro (Combarro), también con dos tapas: “Delicias do Mar” en modalidad creativa y “Mar e Terra” en modalidad tradicional.
  • Mirabous (Combarro), con la tapa “Barry Bacon Boom” en la modalidad creativa.
  • Eirado Das Margaridas (Liñares – S. Xoán), con un “Falso Tomate Escalfado (umami)”, en la modalidad creativa.
  • Novo Lar De Expósito (Samieira), con la tapa “Delicias de Polbo á Feira”, en la modalidad creativa.
  • Peirao (Combarro), con un “Dueto de Mexillón” en la modalidad creativa.
  • Pinela Terraza (A Pinela – S. Xoán), con la tapa “Velas (Samosas de Sepia e Shitake)”, en la modalidad creativa.
  • Restaurante Entrepedras (Combarro), con la tapa “Cazoliña Rey”, en la modalidad tradicional.
  • Restaurante Evoca (Combarro), con una tapa en cada categoría: “Batea Escabechada” en modalidad creativa y “Millo Corvo” en la modalidad tradicional.
  • Restaurante Lameiriña (Raxó), con la tapa “Delicias de Bacallau” en la modalidad tradicional.
  • Tintanegra (Combarro), con la tapa “Brioche de Rabo de Tenreira” en la modalidad tradicional.
  • Torna (Combarro), con la tapa “Ceviche Marino” en la modalidad creativa.

Toda la información sobre el certamen en tapeapoio.gal

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