Edición pasada de Etiqueta Negra | © Etiqueta Negra

This is a repeating event

8ª Etiqueta Negra, la feria del gourmet gallego en Pontevedra

lun11nov11:00lun21:008ª Etiqueta Negra, la feria del gourmet gallego en Pontevedra9, 10 y 11 de noviembre de 202411:00 - 21:00 Recinto Feiral de Pontevedra - Pontevedra

Detalles do Evento

Un centenar de expositores (que presentarán 20 productos nuevos), más de 90 actividades y todos los protagonistas del sector (profesionales, productores y consumidores) reunidos en un mismo espacio. La feria Etiqueta Negra retorna al Recinto Ferial los días 9, 10 y 11 de noviembre, para convertir Pontevedra, durante tres días, en el epicentro del gourmet gallego.

Vinos, licores, cervezas, cafés, mermeladas, miel, galletas, tartas, dulces, helados, aceites, quesos, patés, caracoles, carnes, embutidos, conservas, setas, legumbres, algas, salsas y aderezos, propuestas veganas… y una infinidad de delicias escogidas por su singularidad, su originalidad y su mayor calidad. Muchos de ellos será posible degustarlos en la Zona de Catas, espacio destacado que ofrecerá una intensa programación continuada.



TéAreeiro

La Tetería de la Diputación de Pontevedra volverá para difundir las bondades de su marca TéAreeiro, distintivo de calidad y de producto local con el que la institución provincial impulsa la producción de té verde, obtenido con brotes y hojas de Camellia sinensis. No su espacio desarrollará diferentes sesiones de degustación (con una duración de 90 minutos). La participación es gratuita pero requiere inscripción previa en este espacio, ya que las plazas son limitadas.

También la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), de la Xunta de Galicia, contará con un espacio propio donde se desarrollará un variado programa de actividades que incluye también un showcooking con degustación incluida el domingo por la mañana en el Anfiteatro.

Referentes de la gastronomía

Grandes referentes de la gastronomía se darán cita en la octava edición de Etiqueta Negra para mostrar las infinitas posibilidades gastronómicas de los productos gallegos. Así, dos chefs encenderán los fogones de la cocina del Anfiteatro a tarde del sábado: Mar Orosa, del restaurante ribadense El Oviedo (a las 17.00 horas), y Lydia del Olmo, del restaurante ourensano Ceibe, galardoadocunha Estrella Michelín (a las 18.30 horas). Mar y Lydia defienden el uso de productos de proximidad y de temporada, reinterpretando la cocina tradicional con técnicas innovadoras, sin perder la elegancia y el toque de modernidad que caracteriza sus propuestas.

Javier Olleros, gracias a la Misión Biológica de Galicia, desarrollará el domingo a las 17.00 horas el showcooking “Ciencia, semillas y cocina”, para reivindicar el valor de los cultivos autóctonos y de su uso en restauración de alta gama. El chef y propietario del restaurante Cuchara de Palo, distinguido con dos Estrellas Michelín y una Verde, elaborará tres platos: uno con avena mora, otro con nabiza y el último con flores y plantas de la huerta como ingredientes principales, combinando los sabores tradicionales gallegos con un enfoque innovador. Y también el domingo a las 18.30 horas, el chef pastelero Manuel Garea realizará un espectáculo de cocina en directo de alta repostería.

Además, el sábado 9 a las 13:00 h, tendrá lugar un showcooking con degustación –patrocinado por Autóctonas Gourmet (Ganadería O Agro y CienPorCel)– en el que el chef Alberto Fernández González, del restaurante Pallabarro, pondrá en valor los productos de kilómetro cero, el trabajo de pequeños ganaderos locales y las razas autóctonas, resaltando su importancia en la gastronomía y en la sostenibilidad de la región.

Como cada año, en la mañana del lunes 11, el CIFP Carlos Oroza y el Obradoiro de Empleo Hostelería do Salnés XV volverán a sorprender con sus propuestas diseñadas específicamente para Etiqueta Negra. El alumnado del centro pontevedrés rendirá un pequeño homenaje al saber hacer de los panaderos y panaderas de Galicia. “Tradición e innovación en cada pedazo” es el título de la exhibición que llevarán a cabo, utilizando harinas autóctonas como la de maíz cuervo y a través de elaboraciones tradicionales gallegas como la empanada o el tarta de chicharrones.

Al final, bajo la dirección de Carmen Germade, Paco Caneda y Pili Amoedo, los estudiantes de cocina y restaurante-bar del Obradoiro promovido por la Mancomunidad del Salnés tomarán el relieve con el showcooking “Hostelería con Etiqueta”, en el que prepararán y servirán tres elaboraciones (ravioli de boletus, taco de carne y cremoso de arroz de leche) y un cóctel de autor.


Edición pasada de Etiqueta Negra | © Etiqueta Negra

Espacio Etiqueta

El Espacio Etiqueta vuelve en esta edición para acoger diversas actividades de formación como “Hora de amasar, la empanada de xoubas de Ces”, con Inés Cameselle, cuarta generación del restaurante familiar Casa Ces (que será el sábado por la tarde); la masterclass de albóndigas chinas perla al vapor, con la cocinera y formadora Lili Wo (domingo por la tarde); o la de macarons y petit fours, con la formadora y chef repostera Valeria Kham Suskó, para aprender a crear mini postres originales para la mesa navideña (también el domingo por la tarde). La participación en estos tres talleres requiere inscripción y pago previos en etiquetanegragourmet.com.

En este espacio se celebrarán además diferentes catas comentadas, que precisan un mayor tiempo de preparación, como por ejemplo, una de Requesón de As Neves de la mano del chef Fran Sotelino, otra de tortillas de maíz nixtamalizado de Tierra de Alebrijes, o la de diferentes carnes de razas autóctonas de la mano de Granxa Aeiroá, Ganadería Balín y Montes de Boado, un conjunto de productores unidos bajo el sello de calidad 100% raza autóctona.

Otras actividades

Estrella Galicia desarrollará el lunes 11 una serie de actividades divulgativas sobre sus productos. Los vinos de las cinco denominaciones de origen gallegas serán los protagonistas en la cata “Un paseo por Galicia”, que tendrá lugar a las 13.15 horas. Ya por la tarde, a las 18:15 horas, se llevará a cabo una cata comentada de la mano de Carlos Ávila, responsable de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera.

Los asistentes tendrán la oportunidad de descubrir y disfrutar de Lupia, la nueva creación cervecera de la marca, con lúpulo 100% gallego.

Por otra parte, a las 17.00 horas en el Anfiteatro, se desarrollará la degustación-maridaje “Miga by 1906”. Adrián Felípez, chef y propietario del restaurante coruñés Pedazo, presentará cuatro elaboraciones que serán construidas siguiendo un maridaje con Cervezas 1906, toda una experiencia única de sabores y armonía entre cocina y cerveza.

Encuentros profesionales

Etiqueta Negra será una gran plataforma de negocio y de encuentro entre profesionales del sector gastronómico. A lo largo de las tres jornadas se desarrollarán numerosos Encuentros Profesionales entre los expositores participantes con exportadores, distribuidores, tiendas, restauradores, etc. como apoyo al acceso a nuevos mercados y a la expansión de sus negocios.

Al mismo tiempo, un año más, personal del ICEX visitará la feria con el objetivo de informar los productores sobre los servicios que ofrece la entidad pública para ayudar a la internacionalización de las PYMES gallegas.

Visitas de estudiantes

En la jornada del lunes, Etiqueta Negra recibirá más de 1.000 estudiantes de centros de formación profesional de toda Galicia, futuros profesionales del sector, para conocer de primera mano las novedades del gourmet gallego.

El alumnado que asistirá a la feria procede de grados medios y superiores de cocina, panadería, nutrición y dietética, vinicultura, ciclos de panadería y pastelería así como comercio internacional e industria alimentaria, entre otros. Pontevedra, Vigo, Santiago de Compostela, Vilagarcía de Arousa, Cambados, Marín, Redondela, Tui, A Pobra do Caramiñal o As Neves son algunos de sus lugares de origen.

Horario ininterrumpido

Impulsada por el Concello de Pontevedra, Etiqueta Negra cuenta con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal, además de Cabreiroá (como agua oficial), la Agencia Galega da Calidade Alimentaria da Xunta de Galicia, las diputaciones de Pontevedra y A Coruña, la Mancomunidade do Salnés, Froiz y Gadis. Asimismo, colaboran en esta séptima edición el CIFP Carlos Oroza, Gráficas Andruriña, Efímera Espacios Temporales y Labauh Factory.

La feria del gourmet gallego permanecerá abierta, en horario ininterrumpido, el sábado y el domingo de 11.00 a 21.00 horas y el lunes, de 11.00 a 20.00 horas. Para aquellas personas que deseen pasar todo el día descubriendo sabores, exquisiteces y rarezas, habrá una zona de comida y foodtrucks con interesantes propuestas sobre ruedas. La entrada cuesta 3 euros por día pero también se puede comprar un abono para los tres días al precio de 5 euros.

Hora

(Luns) 11:00 - 21:00

Localización

Recinto Feiral de Pontevedra

Alexandre Bóveda, s/n. 36005 Pontevedra

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